PROSES PEMBUATAN KEREPUK SINGKONG MADURA
Kerupuk singkong
merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat Madura, selain itu,
kerupuk singkong menjadi oleh-oleh khas Madura, singkong terkenal luas sebagai
makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Singkong yang
di pipih hingga tipis akan menjadi kerupuk yang memiliki rasa khas tersendiri.
gambar: https://www.google.co.id
Secara umum proses
pembuatan kerepuk singkong dimulai dengan lima tahap, yakni (1) singkong terlebih dahulu dikupas dari kulitnya, (2) direndam kurang dan lebih sekitar 2-4 jam, (3) singkong yang telah direndam, selanjutnya direbus dengan air panas pada waktu 2 jam dengan suhu 95oC, (4) setelah dilakukan perebusan, ambil singkong dan potong dengan tebal 2cm,
ambil bagian potongan tersebut untuk di pipih dengan bentuk panjang, dan (5) proses terakhir singkong yang telah di pipih, selanjutnya dijemur hingga kering. Biasanya masyarakat Madura menggunakan bambu yang telah di anyam untuk tempat jemur kerupuk sebelum kerupuk yang telah kering di goreng dan disajikan dengan petis
Madura.
Proses pembuatan kerepuk
singkong Madura relatif mudah, namun sering kali gagal. Kegagalan dalam
pembautan kerupuk biasanya diakibatkan oleh kurangnya panas saat penjemuran dan
memipihkan singkong hingga berbentuk
panjang. Masyarakat Madura sekarang berusaha mengembangkan kerupuk singkong dengan bermacam
rasa. Sehingga menjadikan krepuk singkong Madura memiliki banyak varian rasa dan menjadi
oleh-oleh khas Madura.
No comments:
Post a Comment