Monday, 29 October 2018

MELIHAT PROSES PEMBUATAN KEREPUK SINGKONG MADURA

PROSES PEMBUATAN KEREPUK SINGKONG MADURA
Kerupuk singkong merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat Madura, selain itu, kerupuk singkong menjadi oleh-oleh khas Madura, singkong terkenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Singkong yang di pipih hingga tipis akan menjadi kerupuk yang memiliki rasa khas tersendiri.
                                                                      gambar: https://www.google.co.id

Secara umum proses pembuatan kerepuk singkong dimulai dengan lima tahap, yakni (1) singkong terlebih dahulu dikupas dari kulitnya, (2) direndam kurang dan lebih sekitar 2-4 jam, (3) singkong yang telah direndam, selanjutnya direbus dengan air panas pada waktu 2 jam dengan suhu 95oC, (4)  setelah dilakukan perebusan, ambil singkong dan potong dengan tebal 2cm, ambil bagian potongan tersebut untuk di pipih dengan bentuk panjang, dan (5)  proses terakhir singkong yang telah di pipih, selanjutnya dijemur hingga kering. Biasanya masyarakat Madura menggunakan bambu yang telah di anyam untuk tempat jemur kerupuk sebelum kerupuk yang telah kering di goreng dan disajikan dengan petis Madura.
        Proses pembuatan kerepuk singkong Madura relatif mudah, namun sering kali gagal. Kegagalan dalam pembautan kerupuk biasanya diakibatkan oleh kurangnya panas saat penjemuran dan memipihkan singkong  hingga berbentuk panjang. Masyarakat Madura sekarang berusaha mengembangkan kerupuk singkong dengan bermacam rasa. Sehingga menjadikan krepuk singkong Madura memiliki banyak varian rasa dan menjadi oleh-oleh khas Madura.

No comments:

Post a Comment

PEDULI KORBAN BANJIR, DPRD KOMISI I PAMEKASAN BERSAMA TIM RELAWAN BAGIKAN RATUSAN NASI BUNGKUS.

PAMEKASAN-  Pasca Banjir yang melanda dibeberapa titik wilayah Kecamatan Pamekasan, Kabupaten Pamekasan, Abd Aziz (DPRD Komisi I...